Благотворительный Фонд
при Детской городской клинической больнице №9
им. Г.Н. Сперанского
Регистрационный № 102770054378
+7 (499) 256-64-44

Ожоги

Что такое ожог?

Ожог – это особый вид травмы. При нем происходит повреждение кожи и тканей человека, возникает сильнейший болевой шок, что является стрессом для всего организма и это может привести к нарушению работы систем организма и внутренних органов.

Опасность ожогов заключается в следующем:

- во-первых, сильная боль, которую они причиняют, наносит ребенку психическую травму;

- во-вторых, если ребенок получил обширные ожоги, они могут привести к тяжелым, а иногда к необратимым изменениям во всем его организме или даже к гибели малыша, несмотря на проводимую интенсивную и своевременную терапию.

Кроме этого, глубокое разрушение тканей, которое вызывают ожоги, приводит к образованию рубцовых контрактур и деформирующих рубцов. Они обезображивают ребенка, ограничивают движения в суставах, могут привести к нарушению роста костей.

Дети, перенесшие ожоговые травмы, таким образом, на всю жизнь могут стать инвалидами.

Различают четыре степени тяжести ожогов.

Ожог 1 степени:

- при этом появляются покраснение и небольшая припухлость кожи, возникает ощущение боли и жжения. Эти признаки исчезают через три четыре дня после травмы. Кожа на поврежденном участке тела темнеет и постепенно слущивается.

Ожог 2 степени:

- происходит повреждение глубоко лежащих слоев кожи, покраснение и отек носят более выраженный характер. Появляются волдыри (ненапряженные, тонкостенные и не разрушенные пузыри, которые заполнены жидкостью желтого цвета или сывороткой крови). У пострадавшего возникает ощущение резкой боли, иногда наблюдается возбуждение. Самостоятельное заживление повреждений происходит примерно через две недели.

Ожог 3 А степени:

- для этой степени ожога характерно образование больших пузырей, которые часто вскрываются и содержащиеся в них жидкость или желеобразное вещество имеют оттенок желтого цвета. Если пузырь лопнул, то дно ожоговой раны бывает влажным, розовой окраски. Иногда рана покрывается тонким струпом, имеющим светло – желтый или коричневый оттенок. Заживают такие раны на третьей-шестой неделе с момента их получения.

Ожог 3 Б степени:

- характеризуется поражением всех слоев кожи, иногда – подкожно-жировой клетчатки. Пузыри наполнены жидкостью с примесью крови. Дно раны при разрушении пузырей бывает сухим, тусклым, белесоватым, иногда покрывается мраморным рисунком. Восстановление целостности покровов кожи и самостоятельное заживление таких повреждений возможно только тогда, когда площадь раны небольшая, но в любом случае образуется рубец.

Ожог 4 степени:

- при этой степени ожога происходит глубокое повреждение (омертвение) всех тканей (кожи, подкожно-жировой клетчатки, сухожилий, мышц) вплоть до кости. Образуется струп коричневого или черного цвета. Вокруг него нарастает с большой скоростью отек мягких тканей, который далеко распространяется за пределы поражения. Лечение ожогов 4 степени процесс очень длительный и мучительный для пострадавшего. Ему потребуется перенести множество хирургических операций.

В зависимости от причины, которая вызывает ожоги, их можно разделить на следующие виды:

- термические ожоги;

- химические ожоги;

- электрические ожоги;

- солнечные ожоги.

Термические ожоги – это ожоги, полученные вследствие воздействия высокой температуры на кожу человека. Первое место среди опасностей получения ожогов у детей занимает кипяток или просто горячая жидкость.  Как правило, температура воды, которая используется в быту, достигает 70 градусов и выше, а прогревание тканей и кожи у ребенка до 50–55 градусов, может вызвать у него глубокие ожоги, так как кожа у ребенка нежная и тонкая, и лишена защитных свойств, которые появляются с возрастом.

Очень часто маленькие дети, оставленные мамами без присмотра, даже на короткий промежуток времени, обливаются горячими блюдами и напитками. Это может быть суп, приготовленный на обед ребенку, чай, кофе, горячая вода из крана. Также ребенок может получить термический ожог в результате контакта с горячим маслом, жиром или предметами, имеющими высокую температуру (например, горячие сковородки, кастрюли, неостывшие газовые горелки, раскаленные дверцы духовок, нагретые плойки, утюги, обогреватели).

Ожоги, полученные в результате пожара, также относятся к термическим ожогам.

Спички, зажигалки, свечки. Дети очень любят играть с этими предметами, разводить костры. В результате таких игр нередко случаются пожары, при которых дети могут получить не только ожоги кожи, но и глаз, а также слизистых глотки, рта, пищевода и желудка.

Огромную опасность представляет жидкость для розжига, которая используется во время пикников и походов. Неправильное хранение и использование жидкости может привезти к ее возгоранию и стать причиной тяжелейших ожогов.

Первая помощь при термическом ожоге:

- в первую очередь при термических ожогах необходимо прекратить воздействие высокой температуры на пораженный участок кожи. С этой целью нужно осторожно снять с ребенка одежду (в месте ожога). Если она прилипла к коже – ни в коем случае не пытайтесь ее оторвать, так как ваши действия могут нанести ребенку дополнительные повреждения;

- далее необходимо уменьшить боль и жжение, чтобы предотвратить развитие болевого шока. Для этого нужно охладить обожженное место. С этой целью полейте место ожога холодной (но не ледяной) водой продолжительное время (15 – 20 минут) пока боль не утихнет. Если обожжены конечности – опустите их в таз или ведро с холодной водой. Если ребенок получил ожог туловища и есть возможность, поставьте его под прохладный душ. Эту процедуру выполняйте в течение 10 – 20 минут. У маленьких детей, в возрасте до одного года, охлаждение не должно превышать десяти минут. Прохладная вода поможет прекратить распространение ожога в нижний слой кожи. Но не используйте для охлаждения снег и лед. Они только усугубят травму;

- - затем наложите на пораженное место чистую тканевую повязку, можно марлевую, но не ворсистую;

- при образовании пузырей – ни в коем случае их не вскрывайте. Они защищают рану от инфекции. Если пузырь лопнул сам, осторожно срежьте края продезинфицированными маникюрными ножницами;

- помните, что нельзя использовать для обработки ожогов спирт, одеколон, йод, зеленку и другие антисептики. От этого станет только хуже;

- не обрабатывайте рану маслом, кремом, жиром или вазелином, потому что они поддерживают в месте ожога высокую температуру, а это может привести к распространению его вширь и вглубь;

- даже при небольшом ожоге дайте ребенку антигистаминный препарат (димедрол, супрастин, пипольфен, кларитин) и болеутоляющее средство (анальгин, панадол).

 

Химические ожоги.

В настоящее время в каждом доме имеется большое количество разнообразных химических средств (кислоты, щелочи и другое). Их необходимо хранить в недоступном для детей месте. Если в руках у ребенка оказался флакон с каким-либо химическим веществом, то малыш, играя с ним, может открутить крышку, пролить содержимое на себя или что еще хуже – попробовать на вкус. И в этом случае ребенок неизбежно получит химический ожог.

Первая помощь при ожоге кислотами:

- прежде всего, быстро снимите с ребенка одежду, если кислота попала на нее. Делайте это осторожно, чтобы не получить ожогов самому;

- затем тщательно промойте пораженный участок прохладной водой из крана, шланга, душа в течение двадцати – тридцати минут. Вода уменьшает концентрацию химического вещества и механически удаляет его с поверхности тела;

- после этой процедуры обработайте место ожога 2 % содовым раствором. Сода нейтрализует действие кислоты;

- наложите влажную повязку из того же раствора соды;

- вызовите скорую помощь или сами доставьте ребенка в больницу.

Первая помощь при ожоге щелочами:

- обильно, в течение продолжительного времени промойте пораженное место прохладной проточной водой;

- после этого обработайте обожженные участки кожи раствором борной или лимонной кислоты (на стакан воды пол чайной ложки порошка) или столовым уксусом (одна часть уксуса на три – четыре части воды). Проводите эту процедуру в течение пятнадцати – двадцати минут;

- наложите на место ожога влажную повязку из того же раствора;

- транспортируйте ребенка в лечебное учреждение.

Первая помощь при химическом ожоге глаз

По мнению специалистов, химические вещества очень опасны для глаз Различные дезинфицирующие и моющие средства для ванных комнат и посуды, довольно часто могут стать причиной травм.

Если на слизистую оболочку глаза попадает щелочь, кислота или клей, происходит сильный химический ожог. И чем быстрее будут удалены эти вещества с поверхности глаз, тем последствия будут менее серьезными.

Что делать, если ребенок получил химический ожог глаз?

- вызовите «скорую помощь»;

- не трите сами и не разрешайте ребенку тереть глаз, не нажимайте на него;

- наклоните головку малыша так, чтобы «поврежденный» глаз был внизу, осторожно приоткройте его пальцами и обильно промойте теплой (но не горячей), желательно проточной водой продолжительное время (двадцать – тридцать минут), пока не пройдет жжение и боль. Причем лить воду нужно от внутреннего уголка глаза к наружному;

- промывать глаза можно при помощи шприца (без иглы), пипетки или просто водой из крана;

- если у ребенка обожжены оба глаза, промывайте их с помощью душа;

- после этого закапайте в глаза ребенку раствор новокаина или по одной – две капли стерильного подсолнечного или вазелинового масла (можно использовать рыбий жир);

- наложите стерильную повязку (закройте повязкой оба глаза, даже если поврежден только один) и зафиксируйте ее пластырем.

Обязательно покажите ребенка окулисту, так как химический ожог глаз очень опасен и может грозить потерей зрения.

Химические ожоги полости рта, зева или пищевода

При химическом ожоге полости рта, зева или пищевода необходимо тщательным образом промыть (прополоскать) рот ребенка холодной водой, но глотать эту воду не надо. Нельзя давать пострадавшему обильное питье или вызывать рвоту – это только ухудшит состояние ребенка. Дальше следует вызвать скорую помощь или самим доставить ребенка в больницу.

Электрические ожоги

Источниками электрического ожога в домашних или бытовых условиях у детей чаще всего могут стать розетка, электроутюг, электроплита и другие электрические приборы. Особую опасность представляют неисправные электроприборы. Получить электроожог или электротравму ребенок может, если он:

- коснулся 2-х оголенных проводов электропроводки одновременно;

- коснулся даже одного оголенного провода, в случае, если ребенок находится в мокрой обуви, стоит в луже или на мокрой земле

. Малыши могут  попробовать засунуть какой-нибудь острый предмет или пальчик в розетку. Ребенок вполне может перекусить провод или облизать удлинитель, включенный в сеть.. Поэтому, если у вас дома есть маленькие дети, закройте все розетки специальными накладками и не оставляйте в зоне досягаемости детей провода и включенные электроприборы. Опасность электротравм заключается в том, что их последствия могут проявляться не сразу, а по прошествии нескольких дней.

Электрические ожоги на теле ребенка могут быть почти незаметны, однако, ток не только просто повреждает кожу, но и значительно нарушает работу внутренних органов. Если через тело малыша пройдет сильный электрический разряд, у него неизбежно возникнет сбой сердечного ритма и может произойти остановка сердца. Иногда пострадавшего ребенка подбрасывает с такой большой силой, что помимо ожогов, он получает различного рода повреждения и переломы.

Ожоги, полученные от действия электрического тока, являются одновременно, по своим проявлениям, термическими, механическими и химическими. Степень их поражения зависит от напряжения, силы и времени действия тока.

Характерным признаком поражения электрическим током является появление на месте его входа и выхода, различных по глубине и площади ожоговых поверхностей. Но при этом не наблюдается покраснения кожи и отсутствует ощущение боли.

Первая помощь при ожогах электричеством:

- прежде всего, необходимо освободить пострадавшего ребенка от действия электрического тока. Для этого сначала, если есть такая возможность, отключите источник электрического тока. Если сделать это нельзя, отбросьте провода, которые являются источником тока, в сторону от пострадавшего ребенка и от себя с помощью сухих предметов, не проводящих электричество. Это может быть деревянная палка, веревка, пластмасса, картон, кусок резины, сухая тряпка. Если у ребенка в руках свободно висящий провод, то его следует незамедлительно вырвать из его рук. Делайте это очень осторожно, встав на сухую доску, резиновый коврик, толстый слой бумаги, чтобы не попасть самому в зону действия электрического тока;

- после этого осмотрите ребенка и проведите ему противошоковые мероприятия. Для этого расстегните у него пояс, воротник и уложите его на спину таким образом, чтобы ноги у него были слегка выше туловища, а голова ниже. Дайте ребенку понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте;

- если ребенок в результате полученной травмы испытывает боль, у него наблюдается спутанность сознания, нарушение сердечного ритма – немедленно вызовите скорую помощь. Если же произошла остановка сердца или дыхания, то до приезда «скорой» срочно проведите реанимационные мероприятия (сделайте искусственное дыхание или непрямой массаж сердца);

- затем наложите на ожоговую поверхность сухую чистую повязку. Не используйте для этих целей полотенца или одеяла, потому что к обожженному участку могут прилипнуть ворсинки ткани.

Солнечные ожоги.

 Еще одним распространенным видом ожогов, которые могут получить маленькие дети, находясь на улице в летний период, являются солнечные ожоги.

Достаточно в солнечную погоду провести на пляже всего тридцать минут и на нежной коже ребенка появится ожог. Но даже и в облачную погоду или находясь в тени между десятью и четырнадцатью часами, обнаженная кожа ребенка подвергается действию инфракрасных лучей, которые и приводят к солнечным ожогам.

Если ваш ребенок плавает на круге или надувном матрасе, то вероятность получить солнечный ожог еще больше, потому что вода отражает солнечные лучи и еще более усиливает их действие, хотя в воде этого и незаметно.

Не забывайте, что для ребенка со светлой кожей солнечные ожоги более опасны и возникают они быстрее, чем у смуглого малыша.

 

В каких случаях обязательно нужно обратиться к врачу:

 

- если солнечный ожог, даже незначительный получил малыш первого года жизни;

 

- если у ребенка озноб и температура повысилась выше 38,5 градусов;

 

- при появлении отечности на руках и лице;

 

- при образовании на коже волдырей;

 

- при сильной головной боли;

 

- при ожоге большой поверхности тела;

 

- при наличии признаков инфекции – отечность, гной, резкое покраснение кожи;

 

- если у ребенка тошнота, открылась рвота, отмечается слабость;

 

- при потере ребенком сознания.

 

Источник:  сайт  soschildren.ru