Компрессионная терапия — фонд «Детская больница»

Благотворительный Фонд при Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского Регистрационный № 102770054378

Компрессионная терапия

Основная составляющая лечения послеожоговых рубцов при ожогах II-IV степени — компрессионная терапия. Для детей она эффективней, чем для взрослых. Специальная одежда, которую шьют по индивидуальным меркам, формирует постоянное внешнее давление на пораженную область тела и предотвращает появление и рост гипертрофических рубцов.

Рубцы развиваются в течение первых двух лет после получения термической или химической травмы. Восстановление поврежденной кожи начинается с интенсивного роста фибробластов, клеток соединительной ткани. При ожоге средней и высокой тяжести поражается верхний слой кожи (эпидермис), оказывающий естественное давление на дерму и препятствующий бесконтрольному разрастанию клеток. В результате этого коллагеновые волокна, синтезируемые фибробластами, свиваются и закручиваются вертикально, образуя гипертрофические рубцы. Таким образом, шрамы распространяются по естественным складкам тела и приводят к изменениям мимики лица, снижению функциональности конечностей, тяжелым увечьям.

Естественное давление отсутствующего верхнего слоя компенсирует кожный лоскут, который пересаживают на пораженную поверхность. Дополнительное давление создает компрессионная терапия в виде эластичной повязки, формирующей ровное, горизонтальное направление роста коллагеновых волокон. Благодаря этому кожа приобретает естественный цвет, гладкость и эластичность.

Компрессионные изделия могут использоваться для выравнивания уже сформированных, но не застывших (созревших) рубцов. После созревания гипертрофического образования единственный метод для его ликвидации хирургическое иссечение.

Компрессионное бельё — разновидность нижней одежды из эластичных материалов высокой плотности. Оно предполагает длительные сроки ношения для создания постоянного поддерживающего и утягивающего воздействия.

Различают утягивающую одежду:

  • для головы и шеи. Компрессионные маски и воротники, обеспечивающие направленное воздействие на целевые участки.
  • туловища. Компрессионные рубашки с короткими или длинными рукавами.
  • рук. Компрессионные рукава, перчатки и варежки. Существуют модели с разным количеством отделений для пальцев, а также нарукавники и напульсники.
  • ног. Компрессионные чулки, носки, ножные перчатки, гольфы и наколенники. 
  • нижней части тела. Колготки и шорты с одной или двумя штанинами. Существуют модели утягивающего белья с открытой промежностью.
  • культи. Для ускорения заживления послеоперационных травм при ампутации используются компрессионные колготки, чулки и рукава с закрытыми выходами.

Подробную информацию о подборе компрессионной одежды и ценах на неё смотрите здесь.