Лечение послеожоговых рубцов — фонд «Детская больница»

Благотворительный Фонд при Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского Регистрационный № 102770054378

Лечение послеожоговых рубцов

Лечение послеожоговых рубцов у детей несколько отличается от лечения взрослых. Это связано с тем, что организм ребёнка склонен к излишнему синтезу коллагена (белок-основа соединительной ткани организма) при заживлении кожных ран. Кроме того, ребёнок растёт, и здоровые участки кожи растут намного быстрее тех, на которых есть рубцы.

Поэтому у детей после ожога быстрее развиваются рубцовые контрактуры в суставах конечностей (состояние, при котором конечность не может полностью согнуться или разогнуться, например, из-за рубцовой стяжки). А после хирургической коррекции рубцов они могут вновь появиться. 

Именно поэтому консервативное (нехирургическое) противорубцовое лечение очень важно для детей с послеожоговыми рубцами. Методы нехирургического противорубцового лечения включают в себя физиотерапию, использование специальных мазей, гелей и силикона, компрессинную терапию (компрессионная одежда и бинты), шинирование, лечебную физкультуру и массаж, а также санаторно-курортное лечение. Длительность лечения зависит от типа рубцов:

  1. Нормотрофические рубцы (не выступающих над поверхностью кожи) — 6-8 месяцев
  2. Гипертрофические (выступающие над поверхностью кожи) — 1,5-2 года
  3. Келоидные (массивные разрастания рубцовой ткани) — 3 года и более