Ожог — фонд «Детская больница»

Благотворительный Фонд при Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского Регистрационный № 1027700543782

Ожог

Ожог — это травма кожи или других органических тканей, причиняемая, в основном, высокими температурами, а также излучением, радиоактивностью, электричеством, трением или контактом с химическими веществами. Ожоговая травма  – глобальная проблема, по данным ВОЗ, 180 000 людей в год погибает от ожогов. В зависимости от глубины поражения тканей различают следующие степени ожогов: поверхностные (I, II, III А степень) и глубокие (III Б и IV степень). 

Различаются следующие виды ожогов:

  • термические (пламенем, кипятком, контактные)
  • электрические
  • химические
  • лучевые
  • смешанные (термохимические и т.д.)

Это пятая по значимости из детских травм – тяжёлая, очень болезненная, требующая длительного лечения и реабилитации. Детям, пережившим ожоговую травму, приходится сталкиваться со следующими проблемами:

  1. Обширные и глубокие ожоги могут стать причиной инвалидности. Рубцы и контрактуры (стяжки) ограничивают подвижность, могут привести к нарушениям роста костей. Нередко происходит деформация конечностей. Детям, пережившим ожоговую травму, приходится заново учиться садиться, ходить, держать предметы в руках.
  2. Болевой шок при получении травмы, болезненные медицинские процедуры, непростой физически и психологически процесс реабилитации — всё это сказывается на психологическом состоянии ребёнка в долгосрочной перспективе. У детей, переживших ожог, нередко наблюдается посттравматический синдром, депрессия, повышенный уровень стресса и другие психологические трудности.
  3. Изменённая внешность – ещё одно последствие травмы, с которым дети могут жить всю жизнь. Рубцы и контрактуры накладывают не только физические ограничения – принять свою новую внешность и вернуться к привычной жизни одна из непростых задач, с которыми сталкиваются дети, пережившие ожог.
  4. Ожоговая травма не заканчивается после выписки из больницы. Ежегодные операции, длительная реабилитация, ежедневный уход за рубцами, ношение компрессионной одежды – всё это становится частью жизни наших пациентов и их семей. 

По данным ВОЗ, на долю детей приходится три четверти всех случаев ожоговой травмы. 85% детей, получающих ожоги, младше 5 лет. По статистике, в Москве каждый третий из больных, получающих ожоги – ребенок.

По словам директора Ожогового центра Л. И. Будкевич, дети в основном получают термические ожоги, чаще всего – горячей жидкостью. Что касается химических ожогов, то они происходят несколько реже и чаще всего связаны с неосторожным обращением с бытовой химией. Примерно 4% ожогов, которые получают дети – электротравмы. Удар током дети могут получить дома (маленькие дети засовывают пальцы в розетку, хватаются за провода, бытовые электроприборы) или на улице (дети залезают в трансформаторские будки, бегают по крышам вагонов электричек (так называемые “зацеперы”).

Самые тяжёлые травмы дети, как правило, получают в результате несчастных случаев: взрывов, пожаров, аварий.