Федя — фонд «Детская больница»

Благотворительный Фонд при Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского Регистрационный № 1027700543782

Федя

Рассказывает мама Феди, Екатерина Николаева:
 
Полтора  года назад наш 11-летний сын-автогонщик загорелся на гонках. Загорелся серьёзно: 40%, III степень. Еще и локоть сломал во время аварии. Но всем вообще тогда не до локтя его было. 2 недели реанимации. Почти 2 месяца в целом в больнице. Первая пересадка кожи прошла неудачно – бактерии и грибы пожрали почти всё пересаженное. Помним хорошо, как с ужасом ждали вердиктов врачей после перевязок. Он уже был как лоскутное одеяло (цитата нашего любимого анестезиолога Татьяны Кузьминичны) и новую кожу брать неоткуда… Но слава Врачам и каким-то необыкновенным антибиотикам – следующие пересадки уже прижились.
 
Так что у нас там все было отнюдь не идеально и не легко ни разу. До сих пор нас с мужем часто накрывает. И Москва-Сити видеть не можем. Тогда нам очень сильно помогла поддержка нашего сообщества – автогонщиков со всей России. Они снимали сыну ролики, присылали-привозили подарки сыну для положительных эмоций, писали-звонили нам, переводили деньги, сдали много крови и вообще плохо представляю, как бы мы всё это вынесли без такого тыла. Каждый день кто-то из друзей в больницу приезжал – привозили домашнюю еду и всё что может пригодится, вытаскивали меня днем на часок в кафе и погулять на пруд. Пока папа с сыном оставался. Потом после таких «выгулов» было легче приходить к сыну бодрой и полной сил.
 
А больше всех помог один гонщик, который сам сильно сгорел на гонке, два года потом лечился, и вот он приехал к нам сразу в первые же дни еще в реанимацию, да и потом приезжал часто. Он нас убедил в самом главном: нет никакого дня, разделившего жизнь на  «до» и «после».  Да. Дерьмо случается (с) но ничего критичного. Работаем! Пошагово. Ставим маленькие цели. Прижилась пересадка? Урааа! Почесал сам нос? Победа! Сам кружку держит? Да вообще фантастика. На ходунках смог простоять полминуты? Чума просто! Рука срослась в подмышке? И не поднимается? Растянем. Ну и всё в таком духе, и мы после его приездов понимали, что жизнь вовсе не кончилась. Некогда и незачем себя жалеть и заниматься самоедством. Надо всем стиснуть зубы и восстанавливать ребёнка. 
 
Как потом оказалось, в больнице ещё всё было ничего) А самый ужас начался дома. В больнице-то всё наши обожаемые врачи и медсёстры делали. И обработку ран, и перевязки, и сын врачам давался. И все медикаменты там есть. А дома только мы. А оно орёт. И не дается. И дерётся. И ничего с собой делать не даёт. Ну это всегда он был неприкосновенный. Травма ни при чём. В итоге толком ничем его и не мазали. И половину предписаний выполнять физически не могли… Помучились первые дни и бросили. Он нас победил.  Но зато мы наняли тренера-реабилитолога и начали пахать. Восстанавливать все функции.
 
И 1-го сентября он пошел в школу. Через 2,5 месяца после аварии.  Никто не верил, что успеет восстановиться. И к тому же пошел в новую школу, куда ещё  весной готовился и сдавал экзамены. Шел весь хромающий и перекошенный. С силиконом на лице. С тяжеленным рюкзаком, который не отдавал одноклассникам. Мы боялись как его такого косого-кривого примут-то в новом классе, но вообще не было проблем. Совершенно зря волновались. У них вообще поразительно дружный класс. И еще пошёл на физкультуру сразу же. К бедному физруку, который от такого подарка был в обморочном состоянии))) А после уроков приезжал домой, и там тренировки. В режиме «на износ». Подтягиваниями пытались поднять сросшуюся руку. Он висел на турнике и орал от боли. И просто так. Он вообще громкий товарищ. Но висел. Сам. Заставлять было не надо. Через месяц уже мог раз десять плохо и перекошено, но подтянуться.
 
С каждым днём левая рука всё больше и больше распрямлялась. Плюс бокс, гири и потом, когда окреп, штанга. До травмы он занимался серьёзно акробатикой и кроссфитом, так что мышцы-то остались кое-какие. «Бегал», точнее ковылял по 60 этажей туда сюда. По выходным ездили в Пироговку в интерактивный реабилитационный центр. Ну и так шаг за шагом, спустя год он уже прыгал дальше всех из всех 6-х классов, бегал быстрее и больше всех подтягивался. А ещё до этого, всего через 5 месяцев после аварии сказал, что возвращается в автоспорт. И вернулся. То есть мы с большим трудом, но вроде как смогли избежать того самого разделения жизни на «до» и «после». 
 
Как нам кажется, удачно получилось, что сразу после больницы началась новая школа с огромными учебными нагрузками и тренировками после уроков, и был такой аццкий режим у нас всех, что сил и времени не было на себя пожалеть и рассуждать «за что это всё нам?» и «почему именно со мной такое случилось?». Мы все только работали. Нон-стоп. И при этом продолжалась поддержка и наших друзей, и просто знакомых. Сына с тренером пустили бесплатно заниматься в очень дорогой для нас фитнесс-клуб в соседнем доме. Как только я в фейсбуке написала, что нужна мазь, которой нет в России, а есть только в Германии,  нам стали её свозить. Все  кто там оказывался, просили своих родственников и друзей. А потом ещё о нашей проблеме с мазью узнали в «Доме друзей» (это фонд Лизы Глинки)  и они нам её привезли на два года вперёд))) Фонд «Детская больница» купили нам 2 комплекта дышащего белья и пригласили сына на несколько обалденных мероприятий. То есть мы никак не могли подвести столько людей, которые так переживали за сына и так помогали. 
 
Сейчас прошло уже полтора года. Такое впечатление, что сын вообще забыл, что случилось. Такой же отшибленный на голову сейчас, как и был всегда. Уже успел прыгнуть на самокате с лестницы и сломать локоть. Тот самый, который сломал во время той аварии. Вот это нас (родителей) подкосило морально очень сильно. Сломал ту самую левую руку, где срослась подмышка и которую он с такими муками тянул. И вытянул. А тут такой откат назад. И даже помыть и помазать антирубцовымм мазями плечо и подмышку нельзя….  Вот тут меня силы совсем покинули…. Такого опустошения и бессилия не было, даже когда он лежал в реанимации. Но правда он удивительно быстро восстановился и вернулся к прежнему режиму тренировок. Школа акробатической дорожки не прошла даром – у акробатов вообще переломы не повод пропустить даже одну тренировку. Меняют просто упражнения и вперед. Ну а тут он с гипсом продолжал носиться на самокате. И ходить к тренеру-реабилитологу, и они качали и тянули всё остальное, незагипсованное… 
 
Наверное, очень плохо, что мы так и не смогли заставить его носить компрессионную кофту. Можем только посоветовать родителям  не сдаваться как мы,  и как это не тяжело, но натягивать. У нас было много попыток, но от активного спорта в ней начинала разрываться кожа на локтях. И мы ничего не смогли тут поделать. И надевать её так и не научились правильно. В итоге плюнули. Очень жалко, что не хватило у нас всех сил добить её и таки приспособить сына к ней. Конечно, компрессия очень здорово работает. Мы это видим по его ногам. Которые в ней всё это время. И разница колоссальная. 
 
И ни в какие Мацесты с ваннами мы не выбрались. Хотя наша любимая Ирина Викторовна очень рекомендовала и даже настаивала. Понимаем, что наверное, это было бы замечательно для рубцов. Но зная своего ребенка, который нормально себя чувствует только при жизни с предельными нагрузками, там он начнет от безделья хандрить и хиреть, почувствует себя больным и несчастным, и в итоге рубцам это и полезно будет, но не всему сыну в целом. Но правда три раза он прошел сероводородные ванны в Филатовской больнице в Москве. И перед ними делали на левое плечо электрофорезы. На этом лечение наше с момента выписки и заканчивается. Ну и периодически мази – если удалось захватить и зафиксировать. Остальное только спорт. 
  
Внешне ему и его друзьям и подругам наплевать, что кисти рук не идеальные. Он сам отказался носить компрессионные перчатки. И абсолютно своих рубцов их не стесняется. Ну а если ему всё равно, то и остальные и не обращают внимание. Ну правда, это только то, что мы видим. Может, тут чего-то мы не знаем. При нас он только иногда дома с друзьями и на гонках. Но вроде весь в друзьях, никаких проблем нет. На лице был большой рубец, но сейчас почти прошел уже. Но он и когда был большой, его не беспокоил.  Все остальное «нестандартное» у него под одеждой, и ноги ещё и полностью в компрессионных штанах. Все эти полтора года он спортом так растягивает рубцы, что пока обходится без операций. Тем более сейчас весь этот дурдом с ковидом и особо в больницу как-то не хочется. Правда сын уверяет, что его всё в себе устраивает и никаких тюнингов он в принципе и дальше не хочет – ему и так всё мол зашибись – раз шрамы украшают мужчин, то его красота просто зашкаливает.
 
Тут, возможно, сыграла свою роль знаменитая история с гонщиком Формулы-1 Никки Лауда. У которого сильно на гонках сгорело лицо, но он недоуменно отказывался оперироваться. А зачем? Что это изменит в его жизни? И да. До глубокой старости он продолжал работать на Королеву автоспорта, был легендой и одним из самых крутых персонажей в мире автоспорта, и никому в голову не приходило, что он какой-то не такой. Никто и внимания не обращал. Сын несколько раз смотрел этот фильм (и задолго до своей аварии), и может это в подсознании как-то засело ему. Тут мы с мужем не знаем, что там у него в голове.
 
Скорее всего, рано или поздно придется всё-таки левую руку (плечо и предплечье) оперировать. Но сейчас он уже вернулся в профессиональный кроссфит к своему прежнему тренеру и тот обещает, что они растянут всё в лучшем виде. Не растянут – ляжет к своему обожаемому Олегу Игоревичу. Которому уже привез в подарок свой кубок с гонок. В благодарность за всё.
 
Недавно сын прошел углубленный медицинский осмотр для допуска к занятиям автоспортом. Все показатели в норме. Чему мы очень рады – а то тогда у него и язва активная была и вообще сильные ожоги подрывают здоровье  в целом. Но вот оказывается, всё совсем не так безнадежно. И слушать все врачебные страшилки надо с фильтром. Врачи просто обязаны вас предупредить, что вот мол может быть будут хронические заболевания всего чего только можно. Нам один врач сказал, что какой такой кроссфит и автоспорт! Забудьте! Его ждут только йога и керамика! Наверное, из самых лучших побуждений он так сказал. Так что не впечатляйтесь страшилками, а настраивайте себя и ребенка позитивно и не ожидайте ничего плохого. Самое страшное позади. Все живы. И тем, кто сейчас лежит в больнице Сперанского можем только сказать, что с каждым днём будет все лучше и лучше. Да – медленно. Да –скорее всего рубцы на всю жизнь. Ну и что теперь? Фарш назад не провернуть. Живём дальше. А те у кого дети совсем тяжелые, помните слова Черчиля, он был очень умный мужик. «Когда идёшь через ад – главное идти и не останавливаться». Вот тут точнее и не скажешь. Тем более вы не одни – с вашим ребенком и с вами фантастические врачи! И невероятные профессионалы и при этом очень душевные, добрые и внимательные люди. Ну а  когда выпишетесь – с вами будет еще и фонд «Детская больница», и вас всегда поддержат и помогут. Всё будет хорошо! Главное в это верить и не жалеть себя и ребенка.