Скончалась Мария Глебовна Фомина — фонд «Детская больница»

Благотворительный Фонд при Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского Регистрационный № 102770054378

Новости

16 апреля 2021

Скончалась Мария Глебовна Фомина

В феврале этого года скончалась Мария Глебовна Фомина – великолепный врач и удивительных душевных качеств человек. Мы выражаем искренние соболезнования семье Марии Глебовны и её коллегам. Это огромная потеря для всех нас.

Пациенты и коллеги Марии Глебовны поделилась с нами воспоминаниями и тёплыми словами. Мы публикуем их здесь и вспоминаем Марию Глебовну. Как много детей восхищалось и восхищается ей, как много жизней она спасла, как многих она вдохновила и продолжит вдохновлять своим примером.

Карина Чижова:

Так получилось, что в раннем детстве я получила очень сильный ожог и много раз побывала в хирургии в больнице им. Сперанского в Москве. Там я встретила настоящего доктора. Врача с большой буквы. Марию Глебовну Фомину, пластического хирурга. Врача от Бога. Сколько операций она провела, сколько спасла детей, скольким вернула радость жизни. Когда я первый раз попала в это отделение, мне было пять лет. Это был 2005 год. Я помню, что очень много в это время было детей из Чечни. Последствия войны, взрывов, бомбежек. Искалеченные тела, обожженные войной души. И эти дети именно там, в этом отделении, начинали улыбаться и возвращались к жизни. И все буквально боготворили эту женщину.

Она никогда ни с кем не заигрывала, но всегда была добрая и спокойная. И все вокруг заражались этими спокойствием и уверенностью. А про её профессионализм просто ходили легенды. Помню, как она шла по коридору, и мамы с детьми просили её сфотографироваться с ними. Мария Глебовна никому не отказывала, не отговаривалась тем, что устала, плохо выглядит, а просто останавливалась на несколько секунд, обнимала прооперированного ею ребенка и улыбалась в камеру. А потом шла дальше, в палату или в ординаторскую.

Для меня её образ стал образом настоящего врача. И как-то во время перевязки мы беседовали с ней, я призналась, что хочу быть, как она. Она улыбнулась, ответила, чтобы я очень хорошо подумала над своим решением, сказала, что все это не очень денежно, и надо быть очень влюбленным в профессию, но не разубеждала меня. И я обязательно буду врачом. Может быть, даже пластическим хирургом, как Мария Глебовна.

Галина, мама Бориса Мещанинова:

Не возможно поверить… В конце января только нас Мария Глебовна выписала с больницы… Это огромная потеря для семьи и для её коллег, а так же пациентов. Мария Глебовна – это доктор, врач, хирург человек с большой буквы. А какие у нее послеоперационные швы… Спасибо огромное, Мария Глебовна, спасибо за моего сына. Она тот доктор, которому можешь доверить самое главное в жизни. Выражаем искренние соболезнования родным и коллегам. Светлая память Вам, Мария Глебовна.

Александра Чернявская:

Мария Глебовна… Навсегда останется в нашей памяти! Человек живет до тех пор, пока о нем помнят… Мы помним!! Царствие небесное этому золотому человеку!!!

Елена Степанова:

Человек живет (если повезло) очень долго в своих детях… Детях своих детей.. Это уже всё совсем иные личности, но частичка есть! Самая главная частичка передаётся… Или живет действительно в памяти, делах, поступках, эмоциях, воспоминаниях.. очень тяжелая новость (((( Необратимая ((( Видимо, жизненный долг более чем выполнен! Очень грустно ((((((((

Елена Млынчик:

Уже больше 40 дней прошло. А до сих пор по утрам по привычке ищу ее взглядом в автобусе, идущем от метро к больнице…