Конференция в МГППУ — фонд «Детская больница»

Благотворительный Фонд при Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского Регистрационный № 102770054378

Новости

15 декабря 2013

Конференция в МГППУ

12-13 декабря 2013 года в Московском Городском Психолого-педагогическом Университете (МГППУ) состоялась конференция «Актуальные проблемы психологической реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья»

Рассказывает психолог фонда Софья Шноль:

Эта тема, как известно, очень близка нашему фонду, поскольку немалая часть нашей работы посвящена как раз психологической реабилитации семей, дети из которых оказались в больнице (по большей части наша работа адресована ожоговому отделению, но теперь мы сотрудничаем и с урологией, и с некоторыми другими отделениями).

На конференции двое наших психологов, Елена Акопян и Софья Шноль, провели круглый стол, где обсуждали необходимость психологической поддержки родителей, возможность сотрудничества между родителями, психологами и врачами, способы работы в разных ситуациях.

Мы намеренно сфокусировались на тяжёлых переживаниях родителей, детей, врачей. Мы говорили с коллегами об отчаянии, утрате, переживании вины и стыда – о тех вещах, которые неизменно сопутствуют тяжёлым болезням, но о которых редко упоминают. Мы рассказывали о трудностях в нашей работе, и оказалось, что похожие трудности есть очень у многих психологов. Участники круглого стола с любопытством задавали вопросы и сами делились своим опытом. Нам было важно не просто рассказать о нашей работе в фонде, но и услышать, как это происходит у других. Мы хотели создать объединяющую среду, в которой наши коллеги могли бы поддержать друг друга. И, судя по результату, нам это удалось!

Очень отрадно было найти среди участников конференции единомышленников. Мы повстречали психологов из разных лечебных учреждений и обсуждали с ними проблемы депривации детей в больницах, профилактику профессионального выгорания специалистов, способы помощи детям, чьё лечение (подчас болезненное и тяжёлое) растягивается на месяцы.

Мы надеемся, что участие в конференции даст нам возможность обмениваться опытом с коллегами и с новыми силами делать нашу важную работу.