Благотворительный Фонд
при Детской городской клинической больнице №9
им. Г.Н. Сперанского
Регистрационный № 102770054378
+7 (499) 256-64-44

Ожоговая травма у детей

Среди всех травматических повреждений в детском возрасте 18% приходится на термическую травму. Маленькие дети очень подвижны и любознательны, поэтому и обжигаются они чаще, чем дети постарше.

Основные причины ожогов: высокая температура, химические вещества и электричество. 

Температурный порог из неспособности тканей человека составляет 45-50°С. Под действием повреждающего агента в зоне поражения происходят патологоанатомические изменения. Если на кожу в течение непродолжительного промежутка времени воздействует термический фактор (температура 45-60°С), он вызывает расширение капилляров, замедление тока крови в них и проникновение ее жидкой части через ставшие проницаемыми стенки сосудов в окружающие ткани. Более длительное прогревание тканей при температуре выше 45-60°С ведет к свертыванию тканевых белков, которые являются составной частью живой клетки, и, соответственно, к гибели клетки. Концентрированные кислоты и щелочи также вызывают разрушение клеток.

Чем выше температура воздействующего фактора и продолжительнее время его воздействия, тем серьезнее вызываемые им повреждения. Поэтому ожоги от загоревшейся одежды, от действия электрического тока или горячей жидкости (в случае, когда жидкость попадает на прикрытую одеждой часть тела), длительно действующие на кожу сквозь одежду, всегда тяжелее, чем ожог на открытых частях тела.

При ожогах любого происхождения прежде всего страдают кожные покровы, реже - слизистые, подкожная жировая клетчатка, мышцы, сухожилия, кости. Если у взрослых горячие жидкости вызывают обычно поверхностные ожоги, то у маленьких детей они ведут к возникновению глубоких ожогов вследствие того, что кожа у ребенка тонкая, лишенная защитных свойств, появляющихся с возрастом.

В зависимости от глубины поражения тканей различают следующие степени ожогов: Ожоги I, II, III А степени, при которых возможно самостоятельное восстановление целостности кожных покровов, называются поверхностными, ожоги III Б - IV степени, заживающие путем образования рубца, - глубокими ожогами. Точно определить глубину ожога в первые часы и дни после травмы трудно.

Основной характер травм наших пациентов - это бытовые ожоги горячей водой и электроприборами. Как правило, самые тяжелые травмы дети получают в результате  несчастных случаев (прорывы горячей воды, неосторожное поведение на улицах, проникновение на опасные участки ТЭЦ, котельных, и так далее. В течение года в отделении ожогового центра лечатся до 1500 пациентов. Примерно 70% от общего числа травм занимают ожоги кипятком, 4,5% - ожоги пламенем, 3% - электроожоги. Около 40% пациентов поступают с глубокими ожогами II-IV степени, общей площадью более 20% из которых 8% - примерно половина пациентов - дети до 2-х лет. Ребенок с глубокими ожогами проводит в больнице от 3 до 6 месяцев, впоследствии посещая стационар для осмотров, лечебных и реабилитационных процедур. Есть дети, лечение которых затягивается на долгие годы - им необходимы многочисленные восстановительные операции и постоянное наблюдение специалистов, дорогостоящие медицинские препараты, ежегодное санаторное лечение.

Реабилитация ожоговых больных остаётся сложной и важной проблемой. Ожоги наносят не только физическую, но и психологическую травму. Внешность ребенка изменяется из-за шрамов и рубцов, из-за этого ребенок может перестать принимать себя и потерять контакт с изменившимся телом. Ребенок, переживший ожоговую травму может впасть в депрессию, у него могут возникнуть проблемы с социальной адаптацией. При реабилитации таких больных требуется комплекс мер, состоящий из мероприятий пластической хирургии и психологической помощи.

Особенно сильное влияние стресс оказывает на детей. По статистике посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) при тяжелых ожогах развивается в 80% у детей. Поскольку ПТСР влияет на работу иммунной системы, то может значительно увеличить время заживления ран, а также влиять на течение операции, в частности, выход из наркоза. Явление диссоциации, как один из симптомов ПТСР приводит к сложному комплексу переживаний, связанных с отчуждением от реальности и от собственного «я», поэтому имеет большое значение при реабилитации детей подросткового возраста. В связи с этим таким пациентам необходима профессиональная психотерапевтическая помощь, позволяющая позитивно преодолеть последствия травмы.