Благотворительный Фонд
при Детской городской клинической больнице №9
им. Г.Н. Сперанского
Регистрационный № 102770054378
+7 (499) 256-64-44

Летний лагерь 2016

11 августа 2016
"А когда будет следующий лагерь? А можно я поеду? А когда мы все увидимся? Я хочу обратно! Мои лучшие друзья в лагере! Я скучаю, скучаю, скучаю!", -- такого рода сообщениями дети мучают фондовских социальных педагогов. А ещё мы получаем смс-ки и звонки от родителей: "Спасибо, он вернулся совсем другим, ему, кажется уже не так страшно. Она выглядит счастливее. Он стал веселее и больше не боится идти в школу". И вот только теперь мы можем с уверенностью сказать: да, лагерь удался. Было много непростых моментов: больше детей, много новичков (многие получили ожог совсем недавно и только-только выписались из больницы, многие никогда в жизни не ездили в лагерь и вообще не расставались с родителями), возрастной разброс от 8 до 17. Но это всё мелочи, а о главном и прекрасном сейчас расскажем.
Обычно лагеря начинаются с того, что все встречаются на перроне, прощально обнимают родителей, ну и тут-то начинается самое интересное. У нас не так: дети обжигаются не только в Москве, а в лагерь хочется (и очень нужно!) всем. Поэтому за два дня до отъезда в Белоруссию и официального начала программы, мы встречали немножко испуганных храбрых детей, которые съезжались из самых разных городов. Рекорд поставил один 12-летний парень, который ради лагеря один приехал на поезде из Грозного. А девочку и того младше мама специально привезла из Башкирии. Забегая вперёд -- они не пожалели о своей храбрости: под руководством мальчика на дискотеке все плясали зажигательные чеченские танцы. А девочка уже думает, какие наряды брать на следующий год. Наши постоянные участники из Бежецка, Ярцево, Александрова, Тамбова и Клина тоже не заставили себя ждать.
Деятельность у нас была очень разная: от изощрённой (мастер-классы по первой помощи, фехтованию, линогравюре, валянию из войлока, лазертаг, трёхдневный поход и даже финальный Форт Бойярд) до простых пионерских радостей (купание, мафия, костёр с песнями, спектакли). Вот только в реабилитационном лагере простых забав не бывает, про каждую можно рассказывать часами. Вот, например, купание: знаете, как непросто было одному мальчику, который с тех пор, как обжёгся два года назад, ни разу не купался. А знаете, какое это было счастье, когда он наконец оказался в воде? А другой мальчик стесняется рубцов и купается в одежде. И это было бы грустно, если бы другие дети с не такими серьёзными рубцами не решили устроить флешмоб, в результате которого все брызгались и купались в одежде, и мальчику стало проще.
А девочка с большим ожогом наконец-то исполнила свою давнюю мечту и блестяще сыграла в одном спектакле Золушку, а в другом Изольду. А мальчик, который совсем недавно получил страшный ожог, не решился участвовать в спектакле, не мог купаться и танцевать, думаете, он печалился? А вот и нет, он отыскал дискошар, попросил у нас колонку и устроил (почти без нашей помощи) дискотеку века, на которой в течение трёх часов отрывались все: восьмилетняя крошка, которая наотрез отказалась ехать куда-либо, кроме нашего лагеря, неуверенные в себе девочки-подростки, взрослые хулиганы и счастливые вожатые.
В этом году успех лагеря во многом обеспечили девочки, которые совсем недавно были участниками, а теперь стали помощниками вожатых, причём помощниками абсолютно блестящими. Глядя на них, многие старшие дети захотели в следующем году оказаться в такой роли, ну что ж, мы только за.
И да, кстати, тема у нас была средневековая. Можно бесконечно рассказывать про то, как мы переодевались в рыцарей и прекрасных дам, отправились на поиски святого Грааля, веселились на ярмарка, чуть не подрались на аукционе, бились за главный приз в викторине про Средневековье, гуляли по прекрасным замкам. Но самое главное -- мы хотели, чтобы у каждого из 29 человек были в лагере такие моменты, которые приятно будет вспоминать. Кажется, получилось.